umesa

Мобильный гейминг или киберспорт?

С каждым днем на игровом рынке появляется все больше и больше мобильных игр. Разумеется, это явление порождается возросшим интересом аудитории и во многом благодаря их доступности в любое время, в любом месте и на любом устройстве. Люди всё чаще играют именно в мобильные игры и даже устраивают соревнования и объединяются в сообщества мобильных геймеров. Расскажем о том, как мобильный гейминг перерастает в киберспорт.

Мобильный киберспорт существовал и ранее, но на любительском уровне. Поначалу игроки сами вкладывали небольшие деньги в свои турниры по той или иной игре и со временем стали появляться более профессиональные организаторы.

Так в феврале 2019 года на Украине зарегистрировали первую в мире международную Ассоциацию Мобильного Киберспорта UMESA (UNITED MOBILE ESPORTS ASSOCIATION), основатели которой стали жители г. Днепр (Украина) — Арсен Войтюк (Глава правления), Шлыков Роман (Член правления), Дмитрий Вощина (Член правления).

Команда UMESA
Команда UMESA

Деятельность Ассоциации направлена на развитие и популяризацию мобильного киберспорта на Территории Украины и по всему миру, рост массовости этого вида спорта среди всех слоев населения, а также внедрение оздоровительной, аматорской, спортивной, культурной, просветительской, образовательной и научной деятельности в сфере мобильного киберспорта, внедрение и реализация спортивных, реабилитационных и социальных программ для инвалидов, а также привлечения детей, юношей и взрослых к занятию мобильным киберспортом, способствование увеличению уровня киберспорта в месте на основе консолидации и координации усилий граждан и организаций, заинтересованных в его развитии.

Основные направления работы организации:

— Разработка и обеспечение реализации и внедрение программ развития мобильного киберспорта, разработка и проведение высококачественных турниров, чемпионатов по киберспортивным дисциплинам в режиме online и LAN

— Внедрение единого критерия защиты прав киберспортсменов во взаимоотношениях с киберспортивными организациями и разработчиками в рамках Международного права по вопросам защиты прав потребителей услуг

— Содействие налаживанию и развитию сотрудничества и плодотворного взаимодействия между членами Ассоциации, обеспечение внедрения их единой общей политики по развитию мобильного киберспорта.

За время существования Ассоциация успела провести 3 тестовых турнирах по таким играм как STANDOFF2 и PUBG Mobile, а на стадии подготовки турниры по таким играм как WORLD of TANKS, Mobile LEGENDS и Call of DUTY(после релиза).

В своем пресс-релизе Арсен Войтюк сказал о работе в организации следующее: «сказать, что было легко нельзя — было крайне тяжело. Организация уже на начальном этапе своей работы столкнулась со множеством проблем – в основном проблематика касается юридических, финансово-отчетных и бюрократических вопросов, поскольку мобильный киберспорт не является официальным видом спорта на территориях стран бывшего СНГ, плюс политические условия, организация столкнулась с вопросами по выплатам призовых за тестовые турниры – частично успев перекрыть, а частично нет. Но на сегодняшний день, спустя 4 месяца упорной работы юристов организации, Ассоциация нашла выход из ситуации в бюрократических спорах».

Мы понимаем, что большим рычагом давления является и само игровое комьюнити, которое, к сожалению, не готово нести полную ответственность за развитие мобильного киберспорта. Лишь единицы вникают в юридические аспекты и понимают на сколько тяжело развивать то, чего практически нет. Но благодаря таким людям перспективы развития всё равно сильно возрастают. И вот уже в ближайшее время Ассоциация мобильного киберспорта совместно с GLOBAL PRO LEAGUE анонсируют дату начала кубка Украины и следом Европы по игре PUBG Mobile, финал которых должен пройти в Декабре. 

Сейчас организация UMESA активно старается наладить сотрудничество с федерациями киберспорта, спонсорами и государственными учреждениями в области спорта.

Редакция ESJ считает, что появление подобных ассоциаций уже весомый шаг к становлению мобильного киберспорта, особенно, если вспомнить путь развития традиционного электронного спорта. Однако нельзя обойтись без поддержки игрового сообщества ведь именно ВАШЕ слово всё равно будет последним.

Информация для статьи предоставлена нашими партнерами UNITED MOBILE ESPORT ASSOCIATION (UMESA)

 

Leave a Reply